Blog Сравниваем Tor и VPN
Levent Sapci August 24, 2015

Сравниваем Tor и VPN

VPNs vs. Tor

Если вас интересует анонимный веб-серфинг, то, в принципе, выбор невелик. Наиболее распространенные и надежные методы связаны с применением браузера Tor и службы VPN (виртуальной частной сети).

И в том, и в другом случае вы можете скрывать свой IP-адрес (а также свое местоположение), чтобы никто не смог проследить за тем, чем вы занимаетесь в Интернете. Кроме того, обе эти службы позволяют обходить интернет-цензуру и преодолевать географические ограничения. Поэтому вы можете получить доступ к любому веб-сайту или службе, которые в противном случае были бы заблокированы вашим местным провайдером услуг доступа к Интернету.

Download Hotspot Shield

Как устроен Tor

The Onion Router” (сокращенно TOR) – это служба обеспечения анонимности. Tor затрудняет слежение за действиями в сети и связывание их с вами. Браузер разрабатывался в целях защиты конфиденциальности в Интернете. Программа бесплатна, и ее можно свободно устанавливать и использовать.

Принцип ее действия таков: она перенаправляет ваш интернет-трафик по сети Tor, которая состоит из случайным образом выбираемых реле. Эти реле работают у волонтеров, рассеянных по всему миру.

Весь трафик, который проходит через реле, входящие в сеть Tor, многократно шифруется перед тем, как достигает конечного узла (последнего компьютера в сети Tor).

По достижении конечного узла последний слой шифрования расшифровывается, и данные отправляются получателю. При этом неизвестно, кто именно их отправил.

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Tor, “Tor помогает снизить риск, сопряженный с простым и сложным анализом трафика, за счет разнесения ваших транзакций по нескольким местоположениям Интернета. И ни одна из этих точек не может быть использована для того, чтобы увязать вас с вашим адресатом. Этот принцип действия похож на поведение человека, который петляет с целью сбить преследователя с толку, а затем периодически заметает следы. Вместо того, чтобы пересылаться напрямую из исходного пункта в пункт назначения, маршрут пересылки пакетов данных в сети Tor выбирается случайным образом и проходит через несколько реле, которые скрывают ваши следы. Поэтому ни один наблюдатель, перехватывающий ваш трафик в том или ином месте, не в силах понять, откуда поступают данные и куда они направляются.”

Каждый узел имеет доступ только к данным и IP-адресу узла, находящемуся за ним и перед ним в цепочке. Поэтому никто и нигде не может узнать весь путь, соединяющий ваш компьютер с веб-сайтом, к которому вы подключаетесь.

Кроме того, срок действия каждого полного пути составляет всего 10 минут, после чего генерируются новые случайным образом выбираемые пути.

И если вы решите подключиться позднее к другому веб-сайту, клиент Tor выберет новый случайный путь.

Благодаря этому ни ваш интернет-провайдер, ни кто-либо другой не узнает, какие веб-сайты вы посещаете. Более того, посещаемые вами веб-сайты тоже не смогут выяснить ваш IP-адрес. Администраторы веб-сайта могут узнать только IP-адрес компьютера, выступающего в роли конечного узла.

Сила сети Tor зиждется на количестве волонтеров с реле. Чем больше волонтеров, тем более безопасной становится вся сеть в целом.

Tor высоко ценят группы борцов за гражданские свободы, так как диссиденты, инсайдеры и защитники прав человека получают возможность выходить в Интернет с его помощью, чтобы свободно выражать свои взгляды или общаться с журналистами.

Чтобы начать использовать Tor, загрузите программное обеспечение с этой веб-страницы и установите его. Напоминаю еще раз, что программа бесплатна.

Как работает VPN?

Служба VPN защищает вашу конфиденциальность, маскируя ваш IP-адрес и шифруя ваш интернет-трафик. Когда вы подключаетесь к серверу VPN, он выступает в роли прокси-сервера, который подключается к нужному веб-сайту от вашего лица.

Поскольку вы подключаетесь через сервер VPN, веб-сайт, к которому вы подключаетесь может узнать только IP-адрес сервера VPN, но не ваш собственный. Более того, весь ваш интернет-трафик зашифрован. Поэтому никто, включая хакеров и вашего интернет-провайдера, не в силах шпионить за вами или выкрасть вашу конфиденциальную информацию.

Все, что видят интернет-провайдер и оператор сети, это то, что вы устанавливаете зашифрованное подключение. Обычно провайдеры не блокируют соединения VPN, так как они широко применяются удаленными сотрудниками для связи с сетями своих компаний.

Преимущества и недостатки Tor и VPN

Как видите, и VPN, и Tor могут применяться для обхода интернет-цензуры и защиты конфиденциальности. С помощью VPN или Tor можно также избавиться от фильтрации контента с географическим ограничением доступа. Для этого достаточно подключиться к узлу или серверу, расположенному там, где доступ к нужному контенту или веб-сайту не ограничен.

У Tor и VPN есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества Tor

  • Никто не может узнать ваш IP-адрес на основе данных, хранящихся на посещенных вами сайтах.
  • Поскольку сеть является распределенной, правительству или какой-либо организации крайне сложно запретить ее.

Недостатки Tor

  • Очень низкая скорость Скорость работы в Интернете сильно снижается из-за того, что данные перенаправляются через множество реле. Следовательно, не рекомендуется пользоваться им для веб-серфинга или трансляции видеоконтента, на который накладываются географические ограничения.
  • Ряд интернет-провайдеров активно ищут и блокируют реле Tor, усложняя подключение к этой сети для некоторых пользователей. Особенно отличился в этом отношении Китай.
  • Так как трафик конечного узла не зашифрован, ваш интернет-трафик прозрачен для любого человека или организации (полиции, правительства или хакера), которым принадлежит конечный узел. Более того, конечный узел может настроить любой, и ничто не мешает ему шпионить за пользователями. Поэтому если вы отправляете ценные сведения, обязательно пользуйтесь надежными веб-сайтами (использующими протокол HTTPs).

Преимущества VPN

  • Скорость подключения значительно выше чем у Tor, поскольку между вашим компьютером и нужным сайтом находится только один сервер VPN.
  • VPN лучше защищен и обеспечивает большую конфиденциальность чем Tor.
  • Некоторые поставщики услуг VPN включают в клиентское программное обеспечение средства защиты от вредных программ.

Недостаток VPN

  • Хорошая служба VPN не бесплатна и обходится в 30-60 долларов США в год, хотя это не очень дорого. Существуют также бесплатные службы VPN. Однако за отсутствие оплаты приходится расплачиваться временем, уходящим на просмотр рекламы.

Что лучше?

Если все, что вам требуется, это анонимный веб-серфинг, вам хватит и браузера Tor. Но если вам нужна повышенная скорость, абсолютная конфиденциальность, улучшенная защита от хакеров, а также людей, ворующих личные данные и создающих вредоносное программное обеспечение, то лучше остановить свой выбор на службе VPN.

Дополнительные сведения
https://www.torproject.org/about/overview.html.en
https://ru.wikipedia.org/wiki/Tor
https://ru.wikipedia.org/wiki/VPN
http://blog.hotspotshield.com/ru/2015/08/02/vpn-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85/

Нравится статья? Поделитесь ей!

Зачем нужна VPN

  • Для защиты конфиденциальности
  • Для того, чтобы у вас не украли личные сведения
  • Для анонимного веб-серфинга
  • Для разблокировки любых веб-сайтов

Скачайте Hotspot Shield, чтобы наслаждаться конфиденциальностью, защитой и неограниченным доступом

Download Hotspot Shield

Авторские права © 2013 г., AnchorFree, Inc. Все права защищены.

Levent Sapci
About Levent Sapci

Here to help you get the most out of your Hotspot Shield app!

View all posts by Levent Sapci
Subscribe to our newsletter

Become a Hotspot Shield insider to get the latest news, updates, and special offers delivered directly to your inbox.

  • Subscribe to our newsletter
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.