Карманники XXI века

d5140
Летом 1982 года мне исполнилось 15 лет, и тут мне повезло: мы с семьей отправились в Европу. Мы провели несколько дней в Риме, и я был в восторге он незнакомых видов, звуков и запахов. Вокруг ходили красивые люди, и создавалось такое впечатление, что они каждый раз надевают свою лучшую одежду.

Мы только что посетили Колизей, но из-за ремонта нас не пустили внутрь. Я был доволен и тем, что мне посчастливилось поглядеть на это поразительное сооружение снаружи.

Когда мы направились обратно в отель, с моей бабушкой спешно поравнялась молодая девушка и почти поставила лист картона на ее сумочку. Она начала очень быстро что-то ей рассказывать, и я заметил на бабушкином лице озабоченность. На картоне была надпись, и поначалу я решил, что она пытается что-то ей продать.

Но оказалось, что девушка — карманница. Картон прикрывал ее руку, которую та сунула в сумочку, чтобы нашарить там что-нибудь ценное. К счастью, ничего у нее так и не вышло.

Карманники по-прежнему среди нас

Так я впервые узнал, что может случиться во время путешествий. И что за пятнадцатилетними девушками нужен глаз да глаз. Мы думали в те дни лишь о том, как бы нам удачно прибыть в пункт назначения. О том, в какую сторону смотреть при пересечении дороги в разных странах. И о том, как сберечь личные вещи.

Врагу не пожелаешь очутиться без паспорта, денег и кредиток в чужой стране.

Давайте теперь вернемся в нашу суматошную эпоху. В цифровой век, когда внимание значительной части населения приковано к электронному гаджету, который они держат в руках.

Смартфоны, планшеты и ноутбуки превратили мир в “большую деревню”. Благодаря таким сайтам как Google у нас появилась возможность повидать мир, не выходя из дома.

Перед тем, как отправиться в путь вместе с электронными устройствами, подумайте немного о том, какие важные сведения хранятся в вашем ноутбуке или сотовом телефоне и насколько часто вы пользуетесь ими с помощью незащищенных сетей.

Люди поступают так каждый день, не задумываясь лишний раз о том, что же они делают. Если вы отправляетесь в соседний бар или находитесь в идиллическом парижском кафе, то скорее всего вы обнаружите там незащищенную сеть, к которой можете подключиться, чтобы обновить свой статус Facebook, открыть почту и отправить сообщение оставшимся дома семье и друзьям или даже проверить баланс своего банковского счета.

Все ваши личные сведения теперь хранятся в Интернете

А значит, у кибермошенников может оказаться вся информация о вас. У них может появиться доступ к вашим кредитным картам. Очень неприятно и страшно оказаться в ситуации, когда вы собираетесь оплатить какую-нибудь покупку и узнаете вдруг, что не получается сделать это с помощью кредитки.

Вы знаете о подпольных частных сайтах, где одни воры продают другим ворам сведения об украденных кредитных картах, чтобы те смогли хорошенько покутить?

Цифровая преступность набирает обороты по всему миру, и никто не защитит вас лучше вас самих.

Но не все потеряно!

Не забывайте регулярно создавать резервные копии данных, хранящихся на всех ваших устройствах. Убедитесь в том, что у вас очень надежный пароль, включающий заглавные и строчные буквы, цифры и символы. Убедитесь также, что вы подключаетесь к защищенной и доверенной сети.

Я пользуюсь для защиты своих данных программой HotSpot Shield. Она защищает мои устройства от любопытных глаз тех, кто зарабатывает на жизнь воровством. С ее помощью вы можете настроить свое “виртуальное местоположение”, которое бывает очень важно для туристов и людей, желающих скоротать вечер за просмотром прямой трансляции любимой передачи на родном языке.

, , , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.