VPN для “товарищей отдыхающих”

airport2-300x199

Летом все только и делают, что путешествуют. Это могут быть деловые поездки, отдых всей семьей или путешествия в одиночку с рюкзаком. При этом мы меньше всего задумываемся о безопасном использовании Интернета.

Переезжая с места на место, мы подключаемся к сетям Wi-Fi по разным причинам. Например, нам бывает нужно узнать, куда ехать дальше, выкладывать в сеть фотографии, вести блоги, принимать и отправлять почту, получать подробные сведения о расписании поездов, бронировать места и так далее. Но даже в пути нам нужно напоминать себе о том, что использование небезопасных точек доступа в этих целях способно испортить отдых, если мы забываем об опасности.

Вокруг появляется все больше и больше бесплатных общедоступных точек доступа Wi-Fi, но многие не осознают, как поразительно просто “взламывается” подключение к Интернету через точки доступа без шифрования. Кроме того, большинство путешественников пользуется вместо ноутбуков мобильными устройствами. А это значит, что скорее всего они не пользуются программами для обеспечения безопасности. Если речь идет о небезопасном устройстве и незашифрованном трафике, передаваемом по Wi-Fi, повышается вероятность кражи идентификационной информации и интернет-мошенничества. С другой стороны, у всякой проблемы есть решение. В данном случае это VPN (виртуальная частная сеть).

Сейчас, когда я путешествую по фантастической Абхазии, я часто сталкиваюсь с такой ситуацией. На улице +33 градуса, и ноги сами собой идут мимо пальм в сторону пляжа. Однако мне приходится дожидаться, пока друзья составят мне компанию, так как в моем рюкзаке дорогой ноутбук HP Elite, профессиональный рекордер для звукозаписи, 10 000 рублей наличностью и кредитка со 100 000 рублей. Дело в том, что на пляжах Сухуми, Пицунды и Гагры почему-то отсутствуют камеры хранения, а доверять незнакомцам приглядывать за ценными вещами я не привык. Слава богу, что защищено хотя бы мое цифровое имущество. Перед поездкой я установил программу VPN, которая стала моей надежной камерой хранения битов и байтов.

Сейчас без этого никуда. Помните, совсем недавно я писал о карманниках XXI века? Не далее как три дня назад мне пришлось дать по рукам карманнику, который пытался утянуть у подруги из рюкзака планшет на рынке. Не уверен, что без VPN мне бы удалось сохранить в тайне свои PIN-коды для кредиток. А ведь VPN не только защищает от любопытных варвар и прочих варваров, но и применяется в других целях.

Если вы когда-нибудь выезжали за пределы страны, то, наверное, в курсе того, что многие веб-сайты и службы до определенной степени цензурируются правительством. Правительства ряда стран хотят контролировать доступ граждан к Интернету, а также возможности публикации материалов и просмотра информации. В некоторых странах блокируются даже такие популярные веб-сайты как Facebook, Twitter и Gmail.

Это может сильно раздражать. Даже привести к срыву совместных деловых проектов. Представьте, что вы пытаетесь посмотреть сообщения партнеров или поделиться с родственниками свежими снимками в социальных сетях. И вдруг, что называется, увы и ах! Очередной диктатор бананового рая с перепугу решил перестраховаться. В таких ситуациях мне на помощь снова приходит программа Hotspot Shield, с помощью которой я обхожу интернет-цензуру и получаю доступ к заблокированному контенту в любой стране. Надо сказать, я очень люблю ездить туда-сюда. И это одна из причин, по которой я стал фрилансером. Когда соберетесь в отпуск, попробуйте и вы воспользоваться нашим бесплатным решением.

Уже пользуетесь? А если да, то какой версией (для Android, Mac или Windows) и где? Нас очень интересуют реальные истории из жизни отдыхающих. Вместе мы — сила, товарищи!

, ,

No comments yet.

Leave a Reply